醴陵陶瓷  醴陵  陶瓷  陶瓷艺术  工艺  醴瓷  收藏家  醴陵市 
    1. 首页
    2.  
      当前位置: 首页 » 陶瓷人物 » 陶瓷大师 »

      陈扬龙

      2016-02-04  浏览次数:381
      分享到:

      陈杨龙

       
             陈扬龙,1941年生于湖南醴陵,中国工艺美术大师,非物质文化遗产“醴陵釉下彩”传承人。出生陶瓷世家,自小耳濡目染,承袭祖辈“生于斯,奉献于斯,死于斯”的精神,在创作中,他深入生活,大量写生,收集素材,运用写实性的手法,装饰性的拼图,使作品回归自然,清雅淡逸,空灵隽秀,意态高洁,表现一种淡漠超然的心态,其风格独树一帜,影响深远,其作品给人以玉的感觉,雅的感受,被喻为“禅在花草中”。
             
             50余年来,大师一直潜心釉下五彩的装饰研究,专攻釉下工笔花卉,参悟出“薄施淡染”的釉下绘制秘技,并在醴陵陶瓷中得到全面推广,他曾承担轻工部《釉下彩色标研究》课题,对200多种釉下色料,6种不同釉料,多种窑型烧制效果进行了一系列的探索,历经三年,为醴陵釉下彩的发展提供了扎实的理论和实物依据、为普及釉下彩作出了显著贡献,他进行了“以印代画”的技术革新和运用“以喷代画”的技术,分别提高功效100倍和数十倍。对内销瓷的改革和发展起到了重大影响。

      主要成就

      他擅长花卉,继承传统而超越传统。他以“写实手法与装饰性构图”相结合,在形式上走出了瓷坯上作画的圈子;在传统釉下彩彩绘平填收水法表现画面明暗的基础上,运用“薄施多层渲染”等方法,丰富和增强了画面的主体感和层次感,经历近1400℃高温烧制而成的陶瓷作品色彩明丽、画面生动。他设计制作的花瓶胎薄、色白、彰显了薄如纸、白如玉、声如磬、明如镜的效果。

      他曾多次担任国家用瓷的设计,其作品并在《世界陶瓷艺术家作品精集》,《中国陶瓷全集》,《中国工艺美术珍集》等发表介绍,有大量作品列为国家礼品瓷,并被中南海紫光阁,中国工艺美术馆,中国国家博物馆等收藏。

      2008年8月1日,陈扬龙老师创办陈扬龙陶瓷艺术室,是一家专心研制釉下五彩的科研性艺术室。

      艺术室秉承“务实”的原则,奉行“高调做事,低调做人”的遵旨,以“努力提高釉下五彩上升到新的台阶”为理念,在陈大师的号召下,汇集了一批志同道合的艺术家,技师,主要从釉下五彩的材质的改进、工艺技巧的提高、器型设计、装饰形式,色彩运用等五个方面进行深入探讨和研究。艺术室的作品以追求艺术效果为第一目的,力求精致,精细,以达到“玉的感觉,雅的感受”。

      主要作品

       1981年1m《秋艳》挂盘陈列人民大会堂湖南厅

       1997年庆祝香港回归祖国十大名窑设计烧制,40cm《玉兰》瓶,60cm《牡丹》瓶,40cm《茶花》瓶,60cm《牵牛》瓶在香港展出并刊登在《中国当代名家特制陶瓷精展品》一书中

       1998年60cm《槐花》瓶在中国工艺美术馆收藏并刊登《陶瓷艺术珍品集》

       1998年60cm《牡丹》瓶,60cm《芙蓉》瓶,70cm《凉瓜》瓶,40cm《茶花》瓶被选入中南海紫光阁陈列并收藏

       2004年56cm《国色天香》瓶,42cm《春色满园》被山东中国陶瓷馆收藏

       2005年56cm《圆肩牡丹》瓶湖南省政府作为礼品送给台湾亲民党主席宋楚瑜

       2006年《牡丹杯》、《牡丹笔筒》、《牡丹花插》,56cm《国色天香》瓶,42cm《春色满园》被国务院收藏且陈列

       2006年42cm《春色满园》被中国美术馆收藏

       2008年56cm《国色天香》瓶被中国历史博物馆收藏

       2008年38cm《菖兰》瓶在中国传统工艺美术精品大展上获得金奖(器型设计清华大学教授杨永善)

       2008年38cm《菖兰》瓶在第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得2008“天工艺苑---百花杯”中国工艺美术精品奖金奖

       2009年36CM《清风曲》被首都博物馆收藏





       
      [ 陶瓷人物搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]


       
      更多+

      陶瓷专家

       
      更多+

      陶瓷大师

       
      更多+

      名人专访

        主办单位:

      • 湖南省陶瓷行业协会
      • 醴陵市彩天陶瓷文化传播有限公司

        协会单位

      • 铜官陶瓷行业协会
      • 醴陵电瓷商会
      • 新化县特种陶瓷材料协会
      • 醴陵市陶瓷装备协会

        客服在线QQ:商务合作

      • 在线投稿
      • 采访预约
      • 广告投放
      • 技术服务
        醴陵陶瓷网交流群①
      • QQ群:458507436
      • QQ群:458507436
        醴陵陶瓷网交流群②
      • QQ群:99130462
      • QQ群:99130462
       
      网站首页 |关于我们 |会员服务 |联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 友情链接 | 广告服务